Dasar CSS

Posted By anasku
Taukah Anda apa itu CSS (Cascading Style Sheet) ?, CSS adalah bahasa scripting untuk memformat tampilan website secara keseluruhan. Misalnya Anda ingin mengatur jenis dan ukuran huruf, background, posisi element dan sebagainya. Sebagai contoh kita akan memformat tag p (parapraph) keseluruhan pada satu element dengan menggunakan cara HTML seperti ini <p font="tahoma">text</p>. Akan lebih efisien lagi jika kita memformat tag p dengan menggunakan CSS agar tidak terlalu rumit. Dan Anda juga bisa menyusun element layout dengan CSS tanpa harus menggunakan table yang menurut saya terlalu rumit dalam codingnya.
CSS juga bisa di akses oleh bahasa pemrograman, misalkan javascript, PHP dll.

Pengguna'an CSS ada 3 cara yaitu

  1. Langsung disisipkan didalam tag <head></head>. Untuk menyisipkan di dalam tag head harus diawali dengan tag <style type="text/css"></style>

  2. Menggunakan file external, artinya script css ditulis dalam file tersendiri dengan akhiran .css. dan sisipkan file ini di dalam tag <head> dengan cara seperti ini <head><link rel="stylesheet" href="css/style.css" type="text/css" /></head>

  3. Langsung pada tag yang bersangkutan, misalkan <div style="style_nya"></div>
Ada aturan dalam penulisan CSS ini, CSS ditulis dalam bentuk block-block script yang disebut style. Dan Saya akan mencoba menerangkan lebih detail lagi dalam cara menuliskan CSS.

  1. Menggunakan tanda # sebagai awalan style, contohnya

    #gaya{
    background-color:blue;
    }

    tanda ini berarti untuk menggunakan style ini harus menggunkana atribut id, dan setiap tag pasti memiliki atribut id, misal <div id="gaya">ini teks</div>. Sifat dari id adalah unik, tidak boleh ada elemen yang memiliki id yang sama, makanya style ini hanya bisa digunakan sekali.

  2. Menggunakan tanda dot (.) sebagai awalan style, contohnya

    .gaya{
    background-color:blue;
    }

    tanda ini berarti untuk menggunakan style ini harus menggunakan atribut class, setiap tag pasti memiliki atribut class. Misalkan <div class="gaya">ini teks</div>. Sifat dari class adalah tidak unik, artinya dalam 1 dokumen HTML boleh memiliki lebih dari 1 class yang sama. Dengan menggunakan tag

  3. Tanpa tanda, tetapi langsung mengarah pada tag HTML, misalkan

    div{
    background-color:blue;
    }

    artinya semua tag div akan dikenai style tersebut

  4. Turunan, baik # maupun dot (.) bisa menurunkan style. Style anak juga akan memiliki style dari induk.
    Contohnya

    #induk .anak{
    background-color:red;
    }
    cara menggunakannya
    <div id="induk">
    <div class="anak">bla_bla</div>
    </div>

    artinya class anak adalah turunan dari id induk. Jika id induk dihilangkan, maka class anak tidak akan bekerja.
Penggunaan tanda # atau dot(.) tergatung pada kasus yang dihadapi, dan sangat bervariasi. Awalnya binggung cara menggunakanya, kayaknya sama saja sih, tetapi jika anda sering menggunakannya, ada saat yang tepat apakah anda akan menggunakan tanda # atau dot(.) atau malah turunan.

Sedikit tentang dasar CSS dan semoga dapat membantu Anda yang pastinya CSS tidak bisa ditinggalkan dalam pengolahan halaman web dan browser juga sudah ada yang membuat script CSS yang hanya support dengan browser tersebut misalnya Mozilla Firefox, dll.

dirangkum dari berbagai sumber dan disederhanakan. salah satunya adalah http://bimoweb.com/dasar-css-scripting.html
Artikel Terkait untuk "Dasar CSS"


72 comments:

Stop Dreaming Start Action said...

Bermanfaat Banget nech Mas...
LAma fga Update ni Blog?

Blogger Dreaming said...

My first coming ,..
success for you!

iqbal said...

ketigaxxx
gagal pertamaxxxxxxxx
dah lama neh ditungguin artikelna mas anas

kumpulan tutorial blog said...

mulai nulis lagi nie mas, succes ya...
O iya..ijin copas ya...

<"kumpulan tutorial blog">

chandra said...

bgus nih, buat belajar. n Cuma mau nanya nih bos, blogroll nya dimana yah.. O:

harry seenthing said...

wah tips dan trik baru lagheee nih
wah mas kemana aja baru keliatan lagheeee, welcome back yah

DuniaPiyen said...

mantap mas. bener-bener bisa buat belajar

wisata seo sadau said...

Kenapa tutorial CSS gini langka banget ya mas? kebanyakan cuma HTML doang

Blogging Tutorial said...

Thanks, saya butuh juga artikel dasar kaya' ini. Susah juga dapat yang gini

dhimas said...

thanks u bos tuk tutorialnya css, besok kupas lagi dong tentang css, biar ane sering maen2 disini healthlovemoneyand family

Terhebat Selalu said...

thank's mas

tengku nauf said...

kok ngak pernah posting lagi mas. Kutunggu postingan barunya lho...

subagya said...

penyegaran kembali.. mengenai CSS

Panca said...

mantap kode cssnya, materi kuliah yang sangat berguna

nyegik said...

wow......ini ilmu baru yah kang

fish oil side effects said...

materiny bagus..skalian lg mw belajar CSS...

dalimunthe said...

visit my site

bayunature said...

ada bagian keterangan saya dapat disini yang sebelumnya saya cari..:) ma kasih bos...

Peluang Bisnis Internet said...

thak's atas postingannya, aku pemula di internet, skrng aku ngerti apa itu CSS. blogku benar2 simple habis blm bisa sih. berbagi ilmu berbagi rejeki

Anasku said...

Oke2... Thanks Semua,,,

Chiwank said...

wkwkwkwkwkwkwkw

butiku palace said...

terimaksih banyak sobat,.

jadi tambah lagi yang pengin di ubah,.

Kusuma Putra said...

Artikel yang anda posting bermanfaat sekali, saya tunggu posting
berikutnya.. Mantap!

Email : duniamaya5@gmail.com

Kusuma Putra said...

Artikel yang anda posting bermanfaat sekali, saya tunggu posting
berikutnya.. Mantap!

Email : duniamaya5@gmail.com

ernest said...

bagusan pakai penulisan seperti apa mas...
loading websitenya cepetan yg mana..

danyexel said...

"""dapet ilmu lagi... ;), thanks ..

boleh bertukar linknya.., thanks b4

salam kenal by. danyexel

Traveller said...

Wokeh.. langsung dicoba, salam kenal mas

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang said...

Wah kemana bro..koq jarang update.:)

Just For Laugh said...

Masih dlm belajar CSS.. enakan html gampang

kitchenaid parts said...

Tutorial yang menarik nih mas. Thanks ya.

rental mobil di surabaya said...

masih belum paham benar tentang ilmu html

pasang iklan gratis said...

masih newbie neh tentang html.

dony said...

thanks buat trik-tipsnya...

pen camera said...

tadinya saya tidak tahu..tapi setelah baca artikel anda jadi tahu..hehehe
mau ajakin tukeran link nih..minat gak ya?

kaos game

Gie said...

link blog anda sudah ada di blog saya
:)
visit
http://gieterror.blogspot.com/

fish oil for dogs with allergies said...

i'm a fan keep the CSS language posts coming

Mbah Gendeng said...

memang bantep ilmu css nya baru tau saya

JR said...

halo mas, wakh kemana aja nih?, aku dah launcing lagi mas, main ya......

lia said...

nice tips..

mas doyok said...

maksaih pencerahannya mas :)

hanum said...

wah.. mantab nih info sharingnya. Boleh di-share ya, Mas ;)

newbi said...

wuih kren nh
harus sring otak atik htm ll ih

nada said...

infonya keren bang
thansk

rumah blogger said...

thanx bang, mantap dan makxxyoouueess

Sabirinnet said...

wah nambah ilmu lagi nich, terima kasih share ilmunya mas

Facechan said...

Owh gitu yah...

sama kyk yg diajarin guruku kemarin...

lebih enak pake CSS kalo mau edit font, dibanding HTML manual yg kasihnya 1-1

Ngobrol Seputar Bisnis Online said...

Berguna Banget nih..makasih kang..:)

Bocah said...

Siip..lengkap deh nih penjelasannnya.

RifkyPanzer™ said...

wow thanks infonya gan !!

kerja keras adalah energi kita said...

Artikel yg bagus u/ pemula spt aku.
Trm ksh.

salam.

bali said...

Wouw, tidak rugi datang ke blog ini. Membuka wawasan artikelnya. Makasih.

Internet Business said...

Nice post.
Thanks.

Hidup Untuk Berbagi said...

bermanfaat nie mau buat template

Tungsten rings said...

wah selama ini blom pernah ada yang bahas tentang CSS.. ijin bookmark dulu ne mas.. belajarnya nanti aja.. heheh

RaRa Wulan said...

nambah ilmu lagi saya...
berbagi ilmu rupanya hehehe
makacih iah sudah mau bagi2 ilmunya sangat bermanfaat buat saya :)

boogle said...

hehehe.. lengkap banguet tulisan-nya

Satria Suja Sentosa said...

keren tu mas..tapi saya masih bingung.. :)

Satria-freeware gallery said...

Thank ya mas...

Kerja Keras Adalah Energi Kita said...

makasih tipsnya... aq sih masih keususahan kalo berhubungan dengan edit kode2

masterGOmaster said...

informasi yang berguna buat ane yg masih newbie

Wildan taufiqur R-x said...

Permisi Bang !!minta izin untuk Copy postingannya !!!

adegustiann said...

saya sedang belajar css.. makasih ya tutorialnya..

cahyo ichsanto said...

makasih bos tutorialnya......

penulis content said...

tutorial yang sederhana tapi berguna..

yuniico said...

Job Feed Aggregator : wah emang mantaban bin toyiban sekali informasinya :D General Forum Discussion

terimakasih

Indonesia News Aggregator

Nok titi said...

Thx atas infonya yak kak...

sukses slalu berkarya... :)

carpet said...

thank da bagi bagi ilmu

company profile said...

terima kasih Artikelnya sangat bermanfaat

Avail said...

thank da bagi-bagi ilmu yang bermanfaat

rozaq said...

Waah bermanfaat sekali artikelnya

Media buying houses said...

you are site very interesting and amazing blogs on site i like it....
Advertising agencies in Pakistan | Advertising agencies in Karachi

obat kutil kelamin ampuh said...

bagus dikasih css

Post a Comment

 

Site Info

Add to Technorati Favorites
Visitor Online
Check PageRank

Recent Comments

Tutorial Jitu - Blog Info, Gadget-Widget, Blogspot tutorial, blog hack, free template, SEO And Blog tips : Admin By Luqman Khoirul Anas